jardiknasbuku sekolah elektronik
29 July 2015

AKADEMI KOMUNITAS KARAWANG

Tanggal : 09/22/2012, 09:31:10, dibaca 526 kali.

Pemerintah telah menetapkan kebijakan dan peraturan yang berpihak pada pembentukan lingkungan kondusif bagi pembangunan dan pengembangan Community College yang selanjutnya disebut Akademi Komunitas (AK)  di Indonesia. Sebagai acuan legal, telah ditetapkan salah satu bentuk pendidikan tinggi adalah Akademi Komunitas (AK). Mengacu pada Undang-Undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, bentuk Perguruan Tinggi terdiri atas: universitas, institut, politeknik, akademi dan akademi komunitas. Akademi Komunitas merupakan Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi setingkat diploma satu dan/atau diploma dua dalam satu atau beberapa cabang ilmu pengetahuan dan/atau teknologi tertentu yang berbasis keunggulan lokal atau untuk memenuhi kebutuhan khusus.

Adapun target yang telah dicanangkan adalah 269 AK sampai dengan tahun 2015 dan akan mencapai jumlah 824 AK pada tahun 2025. Pendidikan tinggi AK berperan langsung meningkatkan APK pendidikan tinggi.

AK didefinisikan  sebagai wahana pendidikan tinggi atau pasca sekolah menengah atas dalam bidang tertentu dengan basis pendidikan vokasi, dilaksanakan dengan konsep modul yang ditempuh dalam waktu satu atau dua tahun bagi peserta didik dengan waktu penuh. Peran utamanya adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan sumberdaya manusia di komunitas tertentu sesuai dengan potensi yang dimiliki dan berperan untuk meningkatkan kemampuan daya saing komunitas dalam wilayah tertentu. AK ini dirancang untuk mendidik siswa-siswa agar memiliki kompetensi ketrampilan disesuaikan dengan kebutuhan saat ini. Diharapkan setiap AK mempunyai hubungan atau kesepakatan  dengan industri/user sehingga dalam proses pembelajaran dapat magang atau bekerja di suatu industri/user tersebut. Oleh sebab itu dalam mengembangkan AK sangat diperlukan kekuatan jejaring, kolaborasi dan sinergi oleh penyelenggara, industri dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas ketrampilan kompetensi lulusannya.

Diawali pada tahun anggaran 2011 sampai dengan tahun anggaran 2012 ini, Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi telah melaksanakan beberapa kegiatan untuk mempersiapkan pendirian AK di beberapa daerah. Dimulai dari tahap persiapan, sosialisasi, pengajuan proposal pendirian, evaluasi, visitasi dan seleksi telah ditetapkan beberapa AK yang akan diberikan ijin pendirian. Dari beberapa AK yang telah diberikan ijin pendirian, maka telah dilakukan seleksi dan penilaian sebanyak 46 (empat puluh enam) AK yang akan diberikan dana bantuan persiapan pendirian pada tahun anggaran 2012 melalui DIPA Politeknik Penyelenggara Program Studi di Luar Domisili.

Dan alhamdulillah dari Jawa Barat terpilih Kabupaten Karawang dan Kabupaten Cianjur yang terpilih pada tahun 2012 untuk mendirikan Akademi Komunitas.  Akademi Komunitas Karawang berhak membuka 3 program studi yaitu :

1. Teknik Pemeliharaan Mesin

2. Teknik Perancangan Mekanik Umum

3. Teknik Mekatronika

dengan politeknik pembimbing yaitu Politeknik Manufakturing Negeri (POLMAN) Bandung.

Semoga Akademi Komunitas  Karawang yang akan memulai penerimaan Mahasiswa Baru pada tahun 2013 akan berkembang baik sehingga mampu mengisi peluang-peluang kerja khususnya yang ada di Kabupaten Karawang maupun diwilayah lainnya baik di dalam nenegri maupun di luar negeri.